Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Уровни сознания

(Уровни развития души)

 

Почему одни люди видят перед собой море возможностей, а другие в похожей ситуации словно обречены на один единственный путь — путь выживания? Почему одним нужен жесткий контроль, и это их спасает, а другим контроль ограничивает творческое самовыражение и лишает их жизнь вкуса? Почему одни воруют по-крупному, и это сходит им с рук, а других вселенная наказывает за мельчайшую игру в свою пользу? Почему мне не подходят те стратегии, которые могут прекрасно работать для других, и наоборот? И как, в конце концов, распознать «свои» стратегии в океане возможного?

Ответы на эти вопросы становятся понятными, если добавить в нашу картину мира утерянный элемент: души людей находятся на разных ступеньках эволюции, и для каждой ступеньки характерны свои правила, свои законы и свои мотивации. То, что позволяется детсадовцу, не позволяется взрослым, а то, что мотивирует старика, до лампочки подростку. И наоборот. То же самое и с духовым развитием людей: у каждого — свой духовный «возраст». Причем в целом наша планета — это большой детский сад. Именно от уровня развития души зависят как возможности человека, так и степень его ответственности за свои поступки. С ребенка и со взрослого спрос разный: многие вещи, позволенные ребенку и благоприятные для него, непозволительны для взрослого. Но и возможности у них не одинаковы.

В разных источниках можно найти различную картографию уровней сознания человека, или уровней развития души. У них разная детализация, разные названия уровней, но сам принцип, лежащий в основе — один. Главное — уловить принцип, неосязаемый закон вселенной, лежащий в основе. Я привожу здесь свою систематизацию, которая, на мой взгляд, наиболее легка в восприятии, а также лучше всего объединяет и разъясняет основные известные мне карты. 

 

Карта уровней сознания

Течение энергии энтузиазма по оси "животное-духовное"Течение энергии энтузиазма по оси "животное-духовное"Уровень развития души отражается в том, как высоко поднимается у человека энергия жизни (энтузиазма) на оси животное-божественное, и посредством мотиваций какого духовного уровня она преимущественно реализуется. 

Энергия энтузиазма движется снизу вверх - от животному к божественному, и реализуется через ближайшие к животному уровню активные желания - выходы энергии во внешний мир. Причем чем грубее, ниже мотивация человека, тем больше энергии идет на реализацию соответствующих желанию действий, лишая энергетический поток возможности подниматься вверх, к более тонким мотивациям. Внизу энергия энтузиазма реализует материальные потребности и мотивации, вверху - духовные. Подняться вверх, к Духу, энергия может только существенно сократив утечки снизу.

Это отлично описал Маслоу в своей пирамиде потребностей: высшие потребности не актуализируются, пока не удовлетворены низшие.

Система духовных каст предлагает посмотреть на ту же пирамиду чуть в другом ракурсе, подмечая, что для удовлетворения той или иной потребности основания пирамиды людям с разным уровнем сознания требуется совсем разное количество и качество удовлетворяющего их субстрата. Так, святой вполне удовлетворяется плошкой супа в день и простой кельей, и не тревожится о завтрашнем дне даже в паломничестве, без крова и гарантированной пищи. Выживательный уровень его не тревожит («хлеб наш насущный даждь нам днесь» - из молитвы «Отче наш»). Он в принципе готов умереть, если на то воля Бога, полностью полагаясь в удовлетворении базовых потребностей тела на Волю Всевышнего. Что не означает, что он всегда ест скудную еду. Он просто вообще не тревожится о ней. Неприкасаемый же может иметь вполне комфортное жилище, разнообразную еду, кучу социальных гарантий за спиной, - куда лучшие чем то, чем располагает живущая в слаборазвитых странах половина планеты, но все равно изо дня в день заниматься выживанием: его гонят внутренний голод и страх. То есть дело не в количестве и качестве удовлетворяющего потребность субстрата, а во внутреннем голоде, отражающем уровень сознания.

 

Итак, духовные касты:

Неприкасаемые — люди, у которых фрустрирована и постоянно активна потребность в выживании, и все мотивации ограничены индивидуальным выживательным уровнем. Интересы таких людей полностью замкнуты на себе и направлены на самоудовлетворение, часто внешне извращенное. Это — деградировавшие человеческие души, уровень сознания которых опустился ниже стартового для человека уровня высших животных. В душе таких людей, как правило, живет глубочайшая травма, зафиксировавшая внимание на самой базовой из человеческих потребностей и создав на ее уровне неутолимый голод — голод защищенности. Эта фрустрация так велика, что ни на что больше энергии просто не хватает, вся жизненная сила утекает в эту дыру. Жизнь неприкасаемых построена вокруг эмоции страха и отвержения: они движимы подсознательным страхом и априори чувствуют себя отвергнутыми обществом. Увы, они также реально вызывают у других людей сознательный или подсознательный страх и часто - отвержение.

 

Простолюдины. Это стартовый для человека уровень развития — уровень высших животных. У них актуализированы типичные животные потребности. Выживательный уровень для них никто не отменял, но он намного менее фрустрирован, чем у неприкасаемых: простолюдины, как правило, умеют себя защищать. Когда они подвергаются опасности, они склонны сбиваться в стаи. У них выражена слабо осознанная борьба за власть, как в животном мире, но в человеческом мире они редко становятся вожаками, (за исключением специфичных сред наподобие тюрьмы, живущих по законам стаи), потому что не обладают организаторскими способностями. А потому они могут завидовать вышестоящим, злиться и негодовать по поводу их решений, но все равно вынуждены подчиняться своим вожакам. В отсутствии непосредственной угрозы выживанию у простолюдинов ярко проявлен второй уровень мотиваций — чувственное удовольствие, в основе которого лежит биологическое подкрепление гормонами счастья. На удовольствии держится как инстинкт продолжения рода, так и поиск адекватной пищи. А потому для простолюдинов характерна погоня за удовольствиями, любовь к вкусной еде, игры, развлечения. Для них актуальна половая принадлежность, включена поисковая активность, начинает формироваться самосознание. Такая активность в человеческом мире неизбежно ведет к расширению самосознания и мировоззрения. Через обратную связь от мира вызревает ответственность и другие личностные качества, выталкивающие душу на следующий уровень развития, с новыми жизненными интересами.

 

Хозяева — это семьянины и организаторы. Энергия этих людей больше не сливается тотально на удовлетворение животных инстинктов и поднимается до уровня, когда идентификация человека выходит за пределы своего я и расширяется на систему, в которой он существует. Прежде всего такие люди способны брать ответственность, а значит — создавать устойчивые связи. Они — прекрасные земледельцы, мастера, хозяева. У них развивается воля и организаторские способности. В зависимости от уровня энергии и развития характерных для дельцов способностей они могут стать управленцами разного уровня. Чем больше энергии (внимания) у человека реализуется через третий уровень мотиваций (что зависит как от общей энергетики человека, так и от того, сколько внимания тратится на первые два животных контура), тем большую ответственность он может на себя взять, и тем больше структура, которой он может полноценно, по-хозяйски управлять.

 

Начиная со следующего уровня я говорю о человеке в единственном числе. Сегодня на Земле преобладают люди первых уровней развития, убывая с повышением уровня по экспоненте и весьма быстро становясь редкими единичными экземплярами. И все же на следующем уровне я остановлюсь подробнее, потому что в настоящее время Земля совершает эволюционный скачек в развитии, повышая частоту своих вибраций (частота Шумана) и заставляя огромные массы людей или страдать и гибнуть от болезней и бедствий, или подниматься на новый уровень развития, оставляя оболочку эгоизма в прошлом.

 

Любящее Сердце. Это качественный скачек в эволюции человека. При переходе на этот уровень на человеке трескаются и начинают спадать покровы его эго (замкнутости на образ себя), дающие ощущение отделенности от мира, и человеку начинает открываться единая божественная природа всего сущего. У него активизируется сердце, основное качество которого — сострадание. Сострадание — это способность идентифицироваться с другим живым существом (включая Землю) и осознать его переживания. Именно благодаря состраданию человек способен проявлять искреннюю заботу о других. Приоткрытая завеса духовного мира позволяет Любящему Сердцу видеть духовную реальность, познавать ее и черпать из нее вдохновение для искренней заботы о других живых существах. Любовь, — объединяющая сила, - становится тканью, новой основой его жизни. Отныне человек если еще не действует (потому что толком не умеет), то уже думает не в своих личных интересах, а в интересах мира в целом. Он начинает видеть души близких и их боль, и учится не причинять никому вреда и по возможности помогать. Судьбы конкретных людей (или иных существ) отныне ему небезразличны, и это небезразличие отличается от ответственности Хозяина тем, что Любящее Сердце заботится прежде всего о душе человека, а не о надежности и плодовитости материальной структуры, в которой тот существует. Эта забота о душе (пусть даже посредством материальной заботы), а не о материальном как о конечной цели, отличает Любящее Сердце от работников помогающих профессий Простолюдинов и от меценатства Хозяев. Человек также перестает стремиться подчинять кого бы то ни было своей воле, осознавая, что тем может причинить вред душе. Он становится способным бескорыстно поддержать другого на его собственном пути, не считаясь со своей индивидуальной выгодой. Душа и душевная жизнь отныне стоят для него выше стабильности и плодовитости системы жизнеобеспечения. Божественная природа реальности приоткрылась ему, а значит — перевернула всю систему ценностей с ног на голову. Впрочем, человеческое не чуждо ему. Кажущееся бескорыстие здесь сплетено с едва заметной тонкой корыстью, совершенно нормальной для этого уровня: сердечную привязанность для Любящего Сердца никто не отменял. Именно эта привязанность рано или поздно становится препятствием для тех, кому пора еще больше очиститься от покровов эго и двинуться дальше по пути духовного развития.

 

Воин. Он больше не новичек в духовном мире. Он уже достаточно глубоко познал законы души и Этики, чтобы видеть, что способствует эволюции людей и других существ, а что — препятствует. Он уже сбросил львиную часть покровов своего эго. Забота о себе больше не сковывает его действий. И он готов вступить в войну с силами нашего мира, держащими существа в плену, и навести в миру порядок. Он готов взять на себя ответственность за судьбу больших пластов населения — нации, страны, народа. Он вышел из-под власти чувств. Он полностью контролирует свои животные инстинкты. Он живет интересами общества, отстаивает их и защищает. Он хорошо чувствует Законы Божественной Этики, не понаслышке знаком с понятием чести. Он укоренен в Духе и испытывает необходимость реализовать Божественный Закон на Земле. И вселенная наделяет его силой для этого (конечно, при условии, что он не тратит свою силу на обслуживание «хвостов» - не отживших потребностей и желаний с предыдущих ступеней развития). У него активизируются ораторские способности и способность влиять на большие массы людей. Удовлетворение же его потребностей, даже личных, всегда служит реализации высшей цели. Он — инструмент в руках высших сил.

Яркие примеры проявленных воинов — Махатма Ганди, Жанна Д'Арк, Кадафи, Гитлер (увы, видение Воином Божественной Этики небезупречно и всегда преломляется через его личность и специфику самоидентификации).

Рано или поздно в своем развитии Воин исчерпывает резерв возможности воевать на стороне одних против других, он начинает видеть мир как единое целое, и природа выталкивает его на уровень Жреца.

 

Жрец. Поднимаясь на ступеньку выше, человек теряет способность отстаивать интересы одних в ущерб интересам других, ибо видит единство мира. Единственный способ для жреца воздействовать на мир — материализовывать знания, способствуя тем самым индивидуальному развитию живых существ. То есть истинный Жрец — это архитектор материального мира; он приносит в него тонкие божественные законы, структурирует мир, помогая проявляться в нем совершенным Божественным формам. Природа награждает Жреца яркой способностью проникать в тонкие законы мира, у него в прямом смысле активизируется третий глаз. Жрец буквально видит сквозь вещи, видит во всем тонкую божественную суть, проникает в законы вселенной, получает информацию непосредственно из окружающего его информационного пространства.

Яркие примеры реализованных Жрецов — Давинчи, Лазарев, Вивальди.

 

Святой. Когда человек выходит за пределы понятий добра и зла, всякая борьба теряет смысл. Развитая седьмая чакра — это связь с космосом, с мирозданием. Она открывает брахману контакт с божественным — источник безграничного света, бесконечной мудрости, бесконечной ни к чему не привязанной любви, бесконечного блаженства. Любовь седьмой чакры — совсем не такая как теплая человеческая любовь сердечной чакры. Сердечная любовь сочувствует, стремится помочь человеку, позаботиться о нем. Божественная - знает, что никто кроме человека и его судьбы не способен ему помочь, и любое вмешательство в виде не прошенной «помощи» будет лишь помехой на пути, отсрочивающей неизбежное испытание. Сердечная любовь привязывается. Божественная равно светит всем и не ожидает ничего взамен. Сердечная любовь стремится к равному обмену, ко взаимности. Божественная ни к чему не стремится, ей все равно. Из Святого просто льется чистейший свет, равно для всех. И тот, кто может увидеть, подойти и унести, берет.

Яркие примеры: Иисус, Сергий Радонежский, Кришнамурти.

 

движение энергии энтузиазма. воин.движение энергии энтузиазма. воин.Чтобы человек ярко и внятно реализовался, вся его энергия должна быть сфокусирована на реализации мотиваций на одном уровне. Если для первых двух уровней, то есть для подавляющего большинства людей на планете, это просто, так как попросту нет других возможностей направить свою энергию кроме как реализовать ее наиболее простым и естественным путем, то, как только человек начинает вырастать из уровня Простолюдинов, его начинает как-бы размазывать по энергетической матрице разных каст. Так, у него уже появляются определенные свойства Хозяев, но все еще ярко выражена страсть к удовольствиям, качества и привычки, свойственные Простолюдинам, плюс как назло из-за турбулентности в переходе активизируется выживательный уровень, намного острее чем когда человек был стабильным Простолюдином. То есть душа оказывается как-бы размазана в своих доминирующих потребностях по трем уровням. В такой размазанности может пройти вся жизнь. Так будет продолжаться, пока человек не подтянет «хвосты» с предыдущих уровней, то есть пока не получит всего опыта, который продемонстрирует ему необходимость отказаться от тянущих его назад черт характера и пристрастий, и пока не разовьет всей палитры новых свойств, необходимых для полноценного функционирования на новом уровне.

Интересно, что свойства каждого нового уровня развития как бы опровергают свойства предыдущего, и в то же время опираются на свойства уровня на две ступеньки ниже. Так, ответственный Хозяин отказывается от беспечности Простолюдина в его погоне за наслаждениями, и в то же время отталкивается от своей способности выживать. Он как-бы выходит на новый уровень материального обеспечения. Любящее Сердце отказывается от эгоистической расчетливости Хозяина, и в то же время опирается на чувственность. Это как-бы новый уровень чувствительности. Воин отказывается от внешнего бездействия Любящего Сердца и опирается на способность четко действовать в социуме, выработанную на уровне Хозяина. Это как-бы новый уровень действия по организации мира. Жрец отказывается от необходимости активно вмешиваться в реальность, свойственной Воину, но пользуется связью с Божественным Любящего Сердца. Это как-бы новый уровень ощущения Бога. Святой отказывается от свойственного Жрецам намерения помочь миру, но проявляет незаурядную способность доносить свою мысль, когда к нему приходят ученики. Это как-бы новый уровень влияния на мир, через слово.

Можно также заметить, что на уровнях Неприкасаемого, Хозяина и Воина проявляются (или страдают) скорее активные качества человека, свойственные в целом мужскому началу. На уровнях Простолюдина, Любящего Сердца, Жреца проявляются женские качества, связанные с чутким восприятием реальности.

Опубликовать в социальных сетях