Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Путь души в течение жизни

Кризисы и плато 

Многие знают, что у человека существуют так называемые возрастные кризисы — примерно в 3, 7, 13-14 и 40 лет. Кризис - это состояние, когда развитие человека доводит его до того, что старые стратегии больше не работают. Они больше не соответствуют его новой степени автономии, новому телу, новым навыкам, новой степени осознанности. Старое отжило, новое еще не сформировалось. Почва выбита из-под ног. Человек оказывается как-бы подвешенным в пустоте. Это весьма некомфортное состояние. Так, дети в 3 года становятся невыносимыми, и кажется, что они скатились в своем поведении на уровень двухлеток. Подростки — еще пуще, у близких от их выходок могут волосы становиться дыбом. Но самим им сложнее всего. Старое - не работает, ибо появилась новая степень свободы. А новое — еще не выработано.

То же самое может происходить и во время переходов с одного уровня развития души на на другой. Во время перехода человека может хорошенько «трясти». Он понимает, что старые стратегии не работают, что судьба идет наперекосяк, но как надо действовать в новых условиях — непонятно. Особенно ярко это происходит при переходе с третьего уровня развития души на четвертый, когда человек с уровня максимального развития и раскрытия своего Эго переходит на уровень, где осознанность его прорывается в божественное, и эго болезненно отпадает. Чтобы человек отбросил эго (замкнутый на себя образ себя) как конечный пункт своей самоидентификации, судьба лишает его практически всего. Она отвязывает его от всего, к чему он привязан, и главное — от образа самого себя. Нет иного способа познать божественное, чем упасть в руки Бога, когда все, абсолютно все земное, за что держался, разрушается, и ты летишь в пропасть неизвестного. По своей воле это не может случиться. Человек в желтом состоянии до последнего цепляется за свои ценности, потому что ничего кроме них у него нет. Поэтому, чтобы человек вышел за пределы ограниченного его познаниями мирка и Познал Бога, судьба силой разрушает все, за что он может цепляться.

Кризисы бывают страшны, поистине ужасающи. Особенно для тех, кто не понимает смысла происходящего. Поэтому во время кризиса окружающие из страха могут начать изо всех сил тащить человека назад. И это худшее, что можно придумать.

 

Впрочем, есть и другая сторона медали — когда «любители развития» пытаются толкать вперед тех, кто вышел на спокойное плато между двумя кризисами и живет себе припеваючи в гармонии со своей природой, осваивая положенный ему на этом этапе опыт. Как правило, «доброжелатели» толкают вперед таких счастливчиков в своих собственных интересах (хотя интересы эти могут быть весьма изощрены и неочевидны), а вовсе не в интересах своих «жертв». Не будем здесь распространяться о возможных последствиях вмешательства в естественную природу вещей. Благо те, у кого и так все хорошо, ни в какой «помощи» не нуждаются и, как правило, к ней просто невосприимчивы.

 

Век перемен

Мы живем в уникальное время. Еще в конце прошлого века футурист Тофлер отметил, что в середине 20-го века мы перешагнули критичный для психики человека рубеж скорости развития: скорость изменения технологий превысила срок жизни человека, что означает, что почти каждый неизбежно поставлен перед фактом необходимости меняться в течение жизни. Если раньше всеобщая скорость изменений позволяла человеку всю жизнь заниматься одним делом, применяя одни и те же проверенные временем технологии, повторяя, зачастую, судьбу своих отцов и матерей, то сейчас изменения во внешней среде провоцируют человека на постоянное совершенствование, причем не только технических своих способностей, но и личностных качеств. Нарастает количество войн и катастроф, также заставляющих людей радикально меняться, отбрасывая все лишнее. Валом нарастает количество искушений, в разы увеличивая, по сравнению с прошлыми веками, прожитый человеком «негативный» опыт. А значит, качественно повышается осознанность человека и человечества: ведь только вкусивший запретный плод познает его горечь и способен теперь отказаться от него осознанно, не по причине инфантильного следования внешнему запрету, а в силу внутренней зрелости. Все эти обстоятельство значительно увеличивают скорость развития человека в наше время по сравнению с прошлыми веками. Внешние изменения провоцируют взросление души, ускоряя духовную эволюцию планеты. Кроме того, есть предположение, что на земле с конца 20-го века начали воплощаться более зрелые души. Все это происходит на фоне возрастания в последние годы частоты Шумана — вибраций планеты Земля, что лишний раз свидетельствует о переходном характере времени, в которое мы живем. Об исключительности времени, в которое мы живем, говорит и большинство древних религий. В 2012 году закончился календарь мая, на рубеже веком некоторые христианские течения ожидали "конца света", иные ожидали воплощения на земле Бога или великого пророка. Религия наших предков, сохраненная в одном из древнейших писаний на земле - Ведах - говорит об окончании  галактической ночи и начале галактического рассвета на нашей планете, что означает, что количество высоковибрационной энергии на земле увеличивается, ускоряя изменения и способствуя пробуждению осознанности человечества.

 

...Рано или поздно судьба стучится к каждому и говорит, что пора меняться, указывая человеку на то или иное изжившее себя качество характера. Если в жизни у кого-то начинается разлад, несчастья, болезни, значит, он вырос из своих прежних штанишек, и жизнь провоцирует его поднять уровень сознания.