Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Воспитание детей

Очень сложно восстановить во взрослом возрасте испорченное в детстве: структура психики человека закостеневает, исправлять ее крайне энергозатратно, если вообще возможно. Намного проще - не портить природу еще в детстве. Поддержать силу молодого ростка, дать ей проявиться, вовремя снабжая его соответствующими растущим потребностям знаниями.

Правильное воспитание детей - реальный рычаг для воздействия на будущее человечества. Именно этой теме следует уделять особое внимание, если мы как род хотим процветать, а не быть поглощенными повсеместной роботизацией человека, суть которой - рабство.

Главное в воспитании ребенка - не отрывать его от его чувств, не способствовать разрушению самосознания. Не создавать пропасти между " хочу" и "надо", между "хочу знать это" и "надо знать то", между "мне интересно это" и "ты должен следовать школьной программе, даже если тебе совсем скучно".

Сегодня между Францией и Германией живет удивительный человек - Andre Stern. Андрэ - сын Арно Штерна, исследователя-новатора в области образования, чья работа основывалась на уважении спонтанного проявления человеческой натуры. Андрэ никогда не ходил в школу, и его также никогда не учили дома. Единственный его инструмент познания мира - заложенное природой желание играть, которое родители просто никогда не прерывали. Сегодня ему уже за 40, это в высшей степени реализованный человек, и, как он говорит, он так никогда и не переставал играть. Мне посчастливилось быть на его презентации, где он рассказывал о том, как растет без школы уже его собственный сын. Сам Андрэ обладает мощнейшей харизмой и энергетикой, он с легкостью накрывает ей огромный зал так, что все до единого захвачены его рассказами и с трудом отпускают его со сцены. Рассказы Андрэ о воспитании сына (точнее о том, как он  не мешает сыну организовывать самостоятельно свое обучение и о том, как от этого зажигается энтузиазмом весь окружающий мир) захватывают дух. Слушая его, хочется сбросить с себя оковы ума, оковы ложной системы ценностей, и дать свободно течь энергии энтузиазма и зажигающей сердца радости жизни и спонтанности.

Отказаться от школы? Чтобы это сделать, надо быть самому способным следовать потоку ребенка, уважать его природу и не пытаться ему навязать свою, искажая ребенка своими страхами и ограничениями. Надо самому обладать изрядной энергией, уметь следовать за исследовательским потенциалом ребенка, и даже предвосхищать его, обеспечивая ребенку богатую среду развития. Необходимо располагать гибким временем, чтобы не подавлять ребенка своими "надо", быть способным подождать, пока запал ребенка сам не сойдет на нет. Не бояться отпускать ребенка исследовать мир... Современный человек редко способен на это. Чтобы полноценно растить внутренне свободного ребенка, надо сначала избавиться от внутренних ограничений самому. И все же, высвобождение спонтанности, высвобождение энергии энтузиазма - важнейший вопрос, и великое счастье, что у нас перед глазами есть такой реализованный пример естественного самостановления, как Андрэ Штерн. Обязательно посмотрите его выступления (на французском, английские субтитры, в ближайшее время сделаю перевод).

Хочу поделиться с вами также ссылкой на прекрасные лекции психолога Екатерины Сокальской - о том, как поддержать в ребенке ростки силы (а также о том, как прорастить эти ростки во взрослых детях).