Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Уединение. "Сфера внимания"

Навык энергетической изоляции от внешнего мира — базовый навык, открывающий двери любой практике, требующей предельной концентрации внимания.

Человек может быть в одиночестве, но это еще не значит, что он находится в уединении. Ум обычного человека, находящегося в одиночестве, продолжает контактировать со внешним миром. Начинающему практику достаточно пару раз попрактиковать любую концентрацию, например, осознанное дыхание, чтобы заметить, что его ум не способен стабильно концентрироваться на выбранном объекте для созерцания. Он все время отвлекается на посторонние мысли или внешние объекты, подчас напрочь забывая об установленной в практике цели. Если понаблюдать содержание вмешивающихся в процесс медитации мыслей, можно определить те объекты внешней реальности, которые не отпускают человека в тот момент, когда он решил уединиться. Они продолжают требовать его внимания, его энергии, и с успехом их получают. Это и есть те незавершенные процессы, те связи с внешним миром, которые продолжают отнимать энергию (внимание) человека во время практики. С самыми сильными из них и настойчивыми рекомендуется работать отдельно, чтобы они перестали тянуть на себя внимание не только во время практики, но и вообще в процессе вашей жизни.

Уединение подразумевает отсутствие связей со внешним миром, отсутствие мыслей о чем-либо, кроме того, что ты делаешь здесь и сейчас.

Практика:

Чтобы помочь себе войти в состояние уединения — полного отсутствия связей со внешним миром, я часто пользуюсь образом изолирующего от внешнего мира энергетического шара, открытого только сверху – энергиям высших планов, и снизу – энергии матушки-земли. Никакая больше энергия не может проникнуть внутрь него без моего осознанного приглашения и не может потревожить мое сознание. Восприятие органов чувств как-бы ограничено пространством этой сферы, и мои чувства не могут воспринять ничего, происходящего вне этого пространства. Какое-то время я наблюдаю, как мое внимание собирается внутри этой сферы и ограничивается ей. В большинстве случаев недолгого пребывания в созерцании этой сферы/кокона достаточно, чтобы усмирить ум.

Если же мои мысли все еще беспокойны, я мысленно скатываю все свои эмоции в шарик и кладу их сзади слева от меня, а мысли скатываю в шарик и кладу сзади справа от меня.

Если я чувствую, что что-то, чье-то внимание пытается проникнуть в мою сферу извне и потревожить меня, я могу визуализировать дополнительную защиту - непроницаемую для мыслей и любых энергетических воздействий круглую стену, или еще одну защитную сферу, возможно – с зеркальной поверхностью, просто отражающую чужие мысли. Бывает, хочется усилить границу кругом из воды, или визуализировать огненный круг — чтобы изолировать себя от любого энергетического присутствия, что может быть актуально в некоторых обстоятельствах. Важно, чтобы в результате операций с образами возникло чувство полной защищенности и недоступности для окружающего мира, для его воздействий. Отныне я могу быть сконцентрирована на себе, и ничто извне не сможет меня от влечь.

Со временем воображаемая сфера напитывается энергией уединения и изоляции от внешнего мира, границы ее ощущаются все более прочными и непроницаемыми (когда я того хочу) и дополнительные ритуалы становятся не нужны. Когда я внутри, внешний мир перестает существовать, и ничто извне не способно потревожить мое внимание.

Далее, для создания пространства уединения достаточно только визуализировать сферу.