Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Интегративная психология - путь целостности

Интегративная психология смотрит на человека как на многоликое, многослойное существо. Она берет в расчет его самые разные стороны: человек для нее является и частью многочисленных социальных систем, в которых он существует, и частью природы - наследником животных инстинктов, и чувствующим иррациональным эмоциональным существом, и субъектом, управляемый своими мыслями и установками, и душой, ищущей потребность в самореализации и самоактуализации, и даже частью вечного и бесконечного Атмана. Таким образом, интегративная психология объединяет в себе различные подходы к человеку. А потому, в принципе, может обращаться к инструментарию любых подходов:

  • К социальной психологии, системной семейной терапии, расстановкам по Хеллингеру, — когда смотрит на человека как на часть социальной системы.
  • К телесной терапии, танцетерапии, — когда смотрит на человека как на физическое тело, которое неизбежно отражает характер.
  • К бихевиаральному подходу, — когда смотрит на человека, как  на наследника нервной системы животных, во многом функционирующей на инстинктах и приобретенных привычках.
  • К когнитивным психологическим методам, а также к когнитивному перепрограммированию, — когда смотрит на человека, как на наследника неосознанной внушенной в детстве картины мира.
  • К методам гуманистической психологии, — когда смотрит на человека как на душу, жаждущую самоактуализации и самореализации.
  • К трансперсональных техникам, — когда смотрит на душу человека как на часть общей души мира, а на человека - как на межпространственного путешественника.
  • К духовным методам — когда смотрит на человека как на носителя Духа.

 

  • Многие направления, такие как танцетерапия, психодрамма, сказкотерапия, процессуальная психология, работают одновременно с различными пластами психики, позволяя осознать феномены как эмоциональной жизни индивида, так и когнитивные, и поведенческие привычки, и даже духовные потребности.
  • И все же максимальная глубина проникновения - в самые глубокие, сущностные слои, невозможна без техник доступа к расширенным состояниям сознания, таким как медитации, техники концентрации, психо-физические, энергетические и дыхательные техники – словом, классический арсенал любой глубокой духовной системы.

 

Цель интегративных психотехнологий заключается в том, чтобы возвращать человеку утерянные - забытые или отвергнутые, части себя и мира. Сначала на том уровне и исходя из тех потребностей, которые активно себя манифестируют в жизни конкретного человека, и далее постепенно продвигаясь вглубь, к сущностному уровню бытия, к интеграции своего Центра, своей самости и скрытой в ней бесконечности. Интегративные психотехники прежде всего направлены на разворачивание силы человека и его осознанности, а потому стремятся работать на максимально глубоких из доступных человеку уровней бытия и восприятия — поскольку каждый более глубокий пласт содержит в себе зерна предыдущих, непосредственно влияя на них.

 

Мои методы

В своей работе я во многом обращаюсь к интегративным техникам гуманистической психологии (используя техники Танцетерапии, которой обучалась 3 года в дополнение к высшему психологическому образованию), интегративной психологии (используя техники визуализации и технику ДМД профессора Козлова - я сертифицированный инструктор ДМД) и к базовым духовным практикам подходящих мне лично систем (медитации и техники осознанности, взятые из различных духовных традиций, преимущественно из 8-миступенчатой йоги, буддизма, шаманских традиций). Высшей же личной практикой, к которой, однако, я не прибегаю на семинарах, считая ее предельно интимной и сакральной, для меня является бескорыстная чистосердечная молитва.

Тренинги, семинары здесь по личностному росту и психологии ("Самопознание.ру")